Kamis, 06 Desember 2012

Proses pengolahan bahan dan limbah



Teh Botol Sosro dibuat dari beberapa proses

Proses produksi pembuatan Teh Botol Sosro adalah,
1. Memilih bahan:
Bahan terdiri dari teh hijau, gula pasir, dan air yang didapat dari kedalaman 150 meter dan diproses hingga menjadi air berkualitas. 

2. Membuat teh cair pahit: 
Teh hijau dicampurkan dengan bunga melati. Air disaring dan dipanaskan hingga mendidih. Lalu, Teh diseduh dengan air.

3. Membuat teh cair manis:
Setelah itu gula dilarutkan sehingga membentuk sirup gula dan dicampurkan ke tangki pencampuran bersama teh cair pahit sehingga membentuk teh cair manis. Setelah itu teh cair manis disterilkan dan dipanaskan hingga suhu 90 derajat.

4. Pemisahan botol & kotak kosong:
Botol dipisahkan dari kotak kosong dengan palletizer. Setelah itu botol dimasukan ke mesin pencucian botol dan kotak kosong dimasukan ke dalam mesin pencuci kotak kosong. Di dalam mesin itu botol direndam dengan suhu 50 derajat. Setelah itu dicuci dengan suhu 80 - 90 derajat, lalu, 95 - 100 derajat dan akhirnya dimasukan ke dalam mesin botol inspection. Setelah itu botol dibilas sampai bersih.

5. Mengisi botol dan penyegelan:
Setelah itu teh di masukan ke dalam mesin Filler and Crowner untuk dimasukan ke dalam botol secara langsung dan ditutup sehingga udara luar tidak masuk

6. Pergi melalui jet printer video (tanggal kadaluarsa):
Di mesin printer video jet, botol tersebut dicetak dengan kode produksi dan juga tanggal kadaluarsa.

7. Menempatkan dalam kotak:
Botol tersebut dimasukan lagi ke dalam kotak kosong dengan mesin palletizer dan dibiarkan selama 3 hari sebelum dijual.

8. Uji kontrol: 
Sebelum dijual, produk tersebut harus dicek secara fisik, kimia, microbiologi, dan organoleptik. Secara fisik dilihat dari kemasan. Secara kimia dilihat dari kadar gula dan Ph. Secara microbiologi dilihat dari perkembangan micro-organisme. Secara organoleptik dilihat dari warna dan kejernihan produk. Jika produk tidak memenuhi syarat - syarat tertentu maka produk tersebut akan dibuang dan diolah kembali.

9. Penjualan:
Setelah lulus uji kontrol produk dijual dan didistribusikan ke toko - toko.

Perusahaan menangani limbah agar tidak merusak lingkungan dengan cara mensterilisasi limbah sampai menjadi air bersih untuk ikan. Ampas teh dijadikan pupuk lalu dibagikan kepada penduduk Mojokerto.

Teh Sosro Botol is made of several processes
The production process of Teh Botol Sosro are,
1. Choosing materials:
The material consists of green tea, sugar, and water obtained from a depth of 150 meters. This is to obtain good water quality.

2. Making dilute bitter tea:
Green tea is mixed with jasmine flowers. The water is then filtered and heated until it reaches the boiling point. Then the tea is brewed with water.

3. Making sweet tea:
After the sugar dissolved to form a sugar syrup, it is mixed with the bitter tea in the mixing tank to produce sweet tea. After that, the sweet tea is sterilized and heated until the temperature reached 90 degrees.

4. Separation of bottles & crates:
Bottles are separated from their crates using a palletizer. After that, the bottles are input to the bottle washing machine and the crates into the crate washing machine. Inside the machine, the bottles are submerged in the container with a temperature of 50 degrees and washed first with a temperature of 80-90 degrees, then, 95-100 degrees, and finally are input to the bottle inspection machine. The bottles are rinse thoroughly.

5. Filling and sealing the bottles:
After that, the tea is input to the Filler and Crowner machine. Then the tea is inserted directly into the bottle and sealed so that the outside air will not enter

6. Go through jet printer video (the expiration date):
In the video jet printer machine, the production code and expiration date are printed on the bottles.

7. Putting in the crates:
The bottle is inserted again into the crates with palletizer machine and left for 3 days before being sold.

8. Test control:
Before the sale, the product must be tested physically, chemically, micro biologically, and organoleptically. Physically from the packaging. Chemically from its sugar content and pH. Micro biologically from its development of micro-organisms. Organoleptically from the color and purity of the products. If the product does not qualify certain conditions, the product will be discarded and reprocessed.

9. Sales:
Having passed the quality control test, the products are sold and distributed to some stores.

The company handle the waste from damaging the environment by sterilizing the waste to clean water for fish. The tea waste are converted to fertilizer and then distributed to the residents of Mojokerto.





1 komentar: